新闻中心

您当前的位置是:您当前的位置是:首页>>新闻中心>>综合新闻 综合新闻

初心刻画纯粹人生——青年版画家、www.56.net谭浩楠副教授专访

发布时间:2017-10-05 浏览次数:0

人们常说:“十年磨一剑”,你可知十六年的勤奋意味着什么?十六年的积淀与累积注定了一段艰辛之路,也锻造出了一位画界的优秀学者。谭浩楠老师将他的十六年奉献给了艺术,献给了他的初心,他用他纯粹的人生,成长为版画界的优秀青年代表。

谭浩楠本科毕业于河北科技大学,后在苏州大学艺术必赢亚洲56.net攻读研究生,并于2008~2009年到中央美术必赢亚洲56.net做访问学者。现任石家庄铁路职业技术必赢亚洲56.net副教授、河北画院版画院秘书长,承担了“国家艺术基金”等重大项目。

初见谭老师,就感到他是一位艺术感很浓烈的人,但却没想到他为人也非常亲切、很接地气。采访期间谭老师很健谈、爱笑。

春风化雨 润物无声

谭老师坦言,自己当老师这么多年从来没被一些条条框框束缚住。他说一个好老师的素质与标准都是要自己定的。虽然老师讲好每一节课很难,但老师所讲的每一节课都要对每一个学生负责。无需刻意,他觉得老师就该用自己的言行举止自然的去影响学生。

他记得,原来班上有一个家庭贫困的学生,因为交不出学费就装陌生人“威胁”谭老师,后来谭老师将计就计找到了这个学生并且跟他谈心,班上的同学也为这位学生凑钱交了学费。这位曾经“调皮”的学生现在已经成长为公司老板了。谭老师回忆起这些往事,言语中满是自豪感与幸福感。

谭老师的授课具有很强的针对性,他会把学生按照兴趣爱好以及创作风格分成几大类,再根据他们不同的特点去发掘他们的发展方向,这种方法受到了学生们的一致好评。谭老师说他很喜欢教书这份职业,因为这会使他认识很多年轻人,了解到很多新思想,这也为他版画的创作提供了不可或缺的灵感与创作活力。他说学生成长的同时他自己也在成长,他会为学生们的进步感到自豪,学生们也会因为有他这个好老师感到骄傲。

有志之士 冥冥之志

版画虽是中国的三大画种之一,但它却并不像“国画”、“油画”那样出名。谭老师之所以会选择版画创作,一部分原因是在2008年到中央美院做访问学者时受到导师谭平的影响,一部分是因为版画比较适合心态平静的自己。当时谭老师正处于转型期,教学任务相对较少,有充足的时间考虑自己要做些什么。他在商业与绘画之间纠结过,后来他放弃了商业选择了绘画。

在版画创作的初期,他也曾遇到过很多困难,印象最深的一次是参加2016年“一带一路”的采风活动。谭老师和他的团队从天津到大同一路向西到了中国西北部的新疆禾木村。虽然新疆与北京有两个小时的时差,但是他们却还是保持着北京时间的作息。在天还没亮的七八点钟就出发,每天至少有五六个小时在车上,到达目的地进行一两个小时的采风后,再花五六个小时返回驻地,吃完晚饭后已到十一点。在晚上十一点到凌晨两点夜深人静的时候,正是他们创作的最佳时间。有人受不了煎熬中途放弃了,而谭老师却选择了继续坚持。历时一个月的采风是最苦也是最充实的时光,谭老师的作品也在这个时期大量涌现。此后,谭老师养成了深夜创作的习惯。白天抓紧处理工作生活中的琐事。夜晚,夜深人静,四周漆黑一片,在一盏灯下,谭老师把自己的思绪汇聚到手中,把自己的情感凝聚在刻刀上,一刀一刀,静静地、默默地,刻出一幅幅版画,也刻出自己的内心。

在2016年7月,谭老师获得了2016年度“国家艺术基金”的立项。据了解,全国也仅有十三个项目获得版画创作项目立项,谭老师的《大化西行》就是其中之一。得到这个立项后谭老师的心情非常激动,但是后来又慢慢平静了下来,因为他深知这本来就是他该做的事。这也让他深刻的明白,只有把该做的事情做好了才会有这样的机会,机会永远留给有准备的人。

冰心一片 妙言要道

谭老师从来不去探究“名利”“意境”,一方面是由于版画的小众使得做版画的人心态平静不易受市场影响,这样对艺术的影响以及个人的表达来说会相对纯粹;一方面也因为他是一名人民教师,他深知作为一个老师应该带给学生的是什么。他觉得做人就是要接地气,尤其是搞艺术的。

做老师与做版画两者之间的关系,谭老师处理的很好,因为他觉得两者是一种相互的补充,他做的好就会潜移默化影响学生带动学生。谭老师说他是一名工匠,他上课就好像是用刀来雕刻作品,认真地为学生上好每一堂课,使每位学生毕业后都能成为一件精美的“艺术品”。而两者不同的地方在于版画作品表达的是自己内心的东西,而教学就是要和学生不断的交流。在做老师和创作版画的过程中他结交了许多良师益友。

谭老师还语重心长地嘱咐到:“大一新生一定要珍惜时间把专业基础打好;大二学生就要努力丰富自己的学习和生活,把自己的特长发挥到极致;大三学生也不要过早的实习,要静下心来,多看些书,能在学校读书是非常幸福的,要通过读书多充实自己的精神世界,让自己在以后的工作中有文化支撑。”(学生记者:刘畅)



1507191498936030189.jpg


1507192046582058242.jpg


1507191499373074468.jpg


1507191670819017752.jpg


1507191671158092923.jpg


1507191671433013698.jpg




官方微信

版权所有 2013-2016 石家庄铁路职业技术必赢亚洲56.net 地址: 石家庄市四水厂路18号 邮编:050041