新闻中心

您当前的位置是:首页>>新闻中心>>系部动态 系部动态

思想政治理论教学研究部组织教师学习习近平在北京大学师生座谈会及纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2018-05-14 浏览次数:0

5月7日下午,思想政治理论教学研究部全体教师举行学习讨论活动,专题学习习近平在北京大学师生座谈会以及在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。

在学习活动中,大家围绕习近平同志两次讲话的主要内容结合自身学科专业、教学实践,积极畅谈学习体会,深入学习探讨。大家一致认为,习总书记在视察北京大学,对大学建设和新时代大学生提出了新的希望和要求,体现了党中央对于高等教育的高度重视和对青年一代深切的关心关爱。习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,高度评价了马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,深刻总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,为新时代学习坚持马克思主义提出了要求,指明了方向。通篇闪耀着马克思主义的真理光芒。作为思政课教师,我们深感使命崇高、责任重大,要认真学习马克思主义,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对“培养什么样的人、怎样培养人”的认识,不断提高思想政治素质。我们要加大思政课改革力度,发挥网络教学的积极作用,运用线上线下的混合式教学,不断提高思想政治理论课教学实效性,引导青年学生成长成才,成为中国特色社会主义的建设者和接班人。

最好的纪念就是传承与创新。李永生主任谈到,2018年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》公开问世170周年,还是中国改革开放40周年。在这样一个重要的历史纪念节点,作为思政课教师,我们深深缅怀伟大导师,也不禁赞叹中国在马克思主义指引下取得的举世瞩目的伟大成就。是马克思主义改变了中国,也是中国改变了马克思主义,最好的纪念就是传承马克思主义思想,与中国建设改革的实际相结合不断创新。

历久不衰源自其科学性、人民性、开放性。政治教研室马海萍主任谈到,学习习总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话,很振奋。马克思主义的精神和传播历经时空转换,岁月洗礼而经久不衰,是因为它具有科学性、人民性、开放性,具有与时俱进的品质。作为高校的思政教师,我们要深刻学习习近平总书记必赢亚洲线上娱乐新时代学习和实践马克思主义的九个方面的具体内容和基本要求,读马列经典,充分利用课堂,讲好马克思主义,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

夏涛老师汇总了习近平总书记历年来对青年大学生提出的殷切希望,深有感触,表示结合总书记的要求,在实践教学中深刻体悟和坚持马克思主义,把握历史发展中的逻辑关系,尊重客观实际,引领学生树立正确的世界观。

周文佳老师表示一定要将育人与育才两项人才培养任务,内化到我们高职院校思政教育教学过程中。赵俊芝老师表示学习习近平在北京大学师生座谈会上讲话一个突出的感悟就是要探索一种机制,将马克思主义理想信念真正进教材、进课堂,进学生头脑。


官方微信

版权所有 2013-2016 石家庄铁路职业技术必赢亚洲56.net 地址: 石家庄市四水厂路18号 邮编:050041